J’ai passé une journée…. au « coing » …

J’ai passé une journée…. au « coing » …

LE COING

Définition(eh oui un peu de sérieux de temps en temps, il y a un temps pour tout…) Nom masculin (latin cotoneum, du grec kudônia, de Kydonia, nom propre). Fruit du cognassier, de couleur jaune, ayant la forme d’une grosse poire, un goût âpre, la peau veloutée et une chaire de consistance granuleuse.

Les coings sont des fruits acides  et riches en fibres alimentaires et en pectine ( comme pour la pomme). Ils contiennent très peu de graisses saturées, et sont une bonne source de fibres alimentaires, de cuivre et de vitamine C.

Et voilà, maintenant qu’on en sait davantage sur le coing,  on ne va pas s’en priver !!

Passons à la pratique : cueillette, essuyage, lavage, découpage…

 

Après la cuisson, avec une bonne odeur qui embaumait toute la maison, c’est la mise en pot, puis l’étiquetage au coin du feu !! (Ben oui c’est l’automne, donc un petit feu, un petit thé et des gaufres !!)

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Et sinon, il n’y a pas que les gelées et confitures…

Il y a aussi : les pâtes de coing, la tarte aux coings (avec de la badiane et des pignons de pin : un REGAL !!), et il faut aussi tester les coings au four, avec du miel et de la crème…hummm

Bref,

une journée au « coing » en voilà une belle punition !